PENGARUH PDB, DEFISIT ANGGARAN, CADANGAN DEVISA, SUKU BUNGA LUAR NEGERI TERHADAP UTANG LUAR NEGERI INDONESIA - Marliana, Ni Wayan Selin; Yasa, I Nyoman Mahaendra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.04.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i04.p07, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh PDB, defisit anggaran, cadangan devisa, dan suku bunga luar negeri secara simultan dan parsial terhadap utang luar negeri Indonesia serta untuk mengetahui variabel yang dominan memengaruhi utang luar negeri Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Indonesia dengan 18 tahun pengamatan dalam kurun waktu 2003-2020. Data yang digunakan merupakan data sekunder, dengan metode pengumpulan data yaitu observasi non-partisipan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel PDB, defisit anggaran, cadangan devisa, dan suku bunga luar negeri berpengaruh signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia. Secara parsial, PDB, dan cadangan devisa, berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan defisit anggaran, dan suku bunga luar negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia. Variabel defisit anggaran berpengaruh dominan terhadap utang luar negeri Indonesia.