PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, DANA ALOKASI KHUSUS DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Mega Rosita, Ida Ayu Putu; Budhi, Made Kembar Sri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.04.TAHUN.2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah, dana alokasi khusus dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di kabupaten/kota provinsi Bali. Data yang digunakan yaitu data dari Tahun 2011- 2020. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur ( path analysis ) dengan menggunakan soft ware Partial Least Square (PLS) dan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. DAK berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat DAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Terdapat pengaruh tidak langsung pengeluaran pemerintah, DAK dan investasi secara positif signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali.