ANALISIS PENGARUH PRESSURE DAN OPPORTUNITY UNTUK MENDETEKSI TERJADINYA KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Friska, Yolanda; Sari, Maria Mediatrix Ratna (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.01.TAHUN.2024, 2024)
Analisis laporan keuangan adalah proses mengkaji informasi perusahaan sesuai dengan kondisi perusahaan. Namun, beberapa tahun terakhir terjadi skandal akuntansi berupa kecurangan laporan keuangan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pressure dan opportunity untuk melacak terjadinya kecurangan pada laporan keuangan. Sampel penelitian berjumlah 14 perusahaan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dari 47 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Data sekunder dalam penelitian ini diakses melalui www.idx.co.id dan masing-masing website perusahaan. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis linear berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa ineffective monitoring berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan external pressure dan auditor opinion tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.