GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA AUDITOR - Winata, I Dewa Made Wahyu; Widhiyani, Ni Luh Sari (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.01.TAHUN.2024, 2024)
Kinerja auditor adalah suatu hasil kerja yang dicapai oleh seorang auditor dalam melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan kepadanya yang didasarkan atas kecakapan, pengalaman dan kesungguhan waktu yang diukur dengan mempertimbangkan kuantitas, kualitas dan ketepatan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh motivasi kerja dan   locus of control terhadap kinerja auditor, kemampuan gaya kepemimpinan memoderasi pengaruh motivasi kerja dan locus of control terhadap kinerja auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Provinsi Bali yang terdaftar dalam Directory IAPI tahun 2020 dengan jumlah sampel sebanyak 98 auditor. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode nonprobability sampling dengan teknik sampel jenuh. Analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Gaya kepemimpinan memperkuat pengaruh motivasi kerja dan  locus of control  terhadap kinerja auditor.