PENGARUH ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DISCLOSURE, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE PADA NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN - Shofian Jaswadi, Errik; Sri Harta Mimba, Ni Putu; Suartana, I Wayan; Nyoman Budiasih, Gusti Ayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.11.TAHUN.2024, 2024)
Tujuan penelitian ini guna menget?hui peng?ruh pengungk?p?n enterprise risk management pada nil?i perus?h??n, peng?ruh ukur?n perus?h??n pada nil?i perus?h??n serta peng?ruh lever?ge terh?d?p nil?i d?l?m perus?h??n. Temp?t d?n subjek pengumpul?n d?t? d?l?m peneliti?n ini dil?kuk?n oleh perus?h??n-perus?h??n di bid?ng perb?nk?n y?ng terd?ft?r di Burs? Efek Indonesi? (BEI) periode 2016-2020 y?ng tersedi? di www.idx.co.id. S?mpel peneliti?n ?d?l?h b?nk umum y?ng terd?ft?r di BEI periode 2016-2020 seb?ny?k 13 b?nk. Teknik pengumpul?n d?t? menggun?k?n dokument?si l?por?n keu?ng?n. ?n?lisis d?t? menggun?k?n uji regresi, uji determin?si, uji F d?n uji t. Berd?s?rk?n h?sil ?n?lisis d?p?t diket?hui b?hw? pengungk?p?n enterprise risk management memiliki dampak signifikan dan positif pada nilai perusahaan. Begiru pula dengan ukuran perusahaan. Variabel ukuran perusahaan juga memiliki peran yang signifikan serta searah dalam meningktkan nilai perusahaan. Namun berbeda dengan leveregae, variabel ini memiliki dampak yang negatif terhadap nilai perusahaan. Meningkatkan rasio leverage dapat menurunkan nilai perusahaan.