MOTIVASI KERJA MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. BPD BALI CABANG RENON - Dewi, Ni Putu Intan Permata; Kartika Dewi, Anak Agung Sagung (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.01.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i01.p11, 2024)
Kepuasan kerja adalah suatu sikap dan sudut pandang seorang pekerja dalam melaksanakan pekerjaannya yang ditandai dengan adanya sikap emosional baik itu sikap positif ataupun negatif terhadap hasil dari pekerjaannya di perusahaan. Kepuasan kerja karyawan sangat bermanfaat bagi perusahaan karena akan meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi kerja memediasi pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Renon. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 92 responden, dengan metode penentuan sampling jenuh. Pengumpulan data melalui wawancara dan penyebaran kuesioner, instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Motivasi kerja berperan parsial dalam memediasi pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja. Pihak manajemen PT. Bank Pembangunan Daerah Bali Cabang Renon memperhatikan kepuasan kerja dan motivasi kerja karyawannya yang dapat mempengaruhi stres kerja karyawan