PENGARUH KETIDAKPUASAN, VARIETY SEEKING, DAN BRAND IMAGE TERHADAP BRAND SWITCHING DARI SMARTPHONE ANDROID KE IPHONE - Pulasari, Gede Nanda Dharmawan; Raka Sukawati, Tjokorda Gde (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.02.TAHUN.2024, 2024)
Brand switching merupakan suatu pola pembelian yang ditandai dengan beralihnya konsumen dari satu merek ke merek lainnya yang dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya yaitu ketidakpuasan, variety seeking , dan brand image . Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh ketidakpuasan, variety seeking , dan brand image terhadap brand switching dari smartphone Android ke Iphone. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif dengan bentuk hubungan kausal. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar, jumlah sampel yang digunakan yaitu 100 responden pengguna smartphone Iphone yang sebelumnya melakukan perpindahan dari smartphone Android dalam kurun waktu 3 tahun terakhir dengan metode penentuan sampel yaitu non probability sampling dengan teknik purposive sampling . Jawaban dari responden dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketidakpuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand switching . Variety seeking berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand switching . Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand switching .