ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI RUMAH TANGGA MISKIN DI KECAMATAN KUBU, KABUPATEN KARANGASEM - Darmawati, Kadek Novi; Arka, Sudarsana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.02.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i02.p14, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk menganalisis pengaruh pendapatan, harga beras, jumlah anggota keluarga, dan pendidikan secara simultan terhadap pola konsumsi rumah tangga miskin di Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem. 2) untuk menganalisis pengaruh pendapatan, harga beras, jumlah anggota keluarga, dan pendidikan secara parsial terhadap pola konsumsi rumah tangga miskin di Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem.  Ukuran sampel dihitung dengan rumus Slovin dengan total 99 responden rumah tangga miskin berdasarkan jenis pekerjaan. Metode penentuan sampel yaitu simple random sampling berdasarkan jenis pekerjaan kepala keluarga, dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan wawancara terstruktur menggunakan instrumen kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dari program SPSS. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa pendapatan, harga beras, jumlah anggota keluarga, dan pendidikan bepengaruh signifikan terhadap pola konsumsi RTM di Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem. Hasil Penelitian secara parsial menunjukkan  pendapatan dan pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pola konsumsi rumah tangga miskin di Kecamatan Kubu, Kabupaten karangasem. Harga beras dan jumlah anggota keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pola konsumsi rumah tangga miskin di Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem.