ANALISIS KONDISI KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE ZAVGREN PADA CV GREN TROPICAL PERIODE 2015-2017 - suhendi, amalia faradilah; Samsudin, Acep; Mulia, Faizal (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.08.NO.05.TAHUN 2019DO - 10.24843/EEB.2019.v08.i05.p05, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi keuangan perusahaan pada CV. Green Tropical selama periode 2015-2017 dengan mengunakan metode Zavgren. Data perusahaaan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Zavgren. Hasil dari penelitian ini adalah pada tahun 2016 nilai (Pi) relatif tinggi dan cenderung meningkat. Meningkatnya nilai (Pi) dipengaruhi oleh meningkatnya variabel TURN yang memiliki konstanta +0.11 dan pada tahun 2017 nilai (Pi) kembali menurun. Menurunnya nilai (Pi) dipengaruhi oleh menurunnya variabel CASH yang memiliki konstanta -10.78 dan menurunnya variabel TURN yang memiliki konstanta +0.11. peningkatan kondisi keuangan perusahaan menjadi membaik dikarenakan jumlah modal kerja + aktiva tetap perusahaan bernilai positif dan dipicu oleh jumlah penjualan yang meningkat yang menyebabkan menurunnya rasio TURN. kondisi keuangan perusahaan yang dihitung menggunakan metode Zavgren menunjukan bahwa kondisi keuangan perusahaan secara keseluruhan selama periode 2015-2017 termasuk dalam kategori kritis yang bersifat fluktuaktif yang berarti dapat dikatakan bahwa kondisi keuangan perusahaan menunjukan bahwa kondisi keuangan perusahaan selama periode 2015-2017  dalam keadaan stabil.