Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Beras di Provinsi Bali - Putra, I Putu Danendra; Wardana, I Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.06.TAHUN 2018, 2018)
Beras merupakan kebutuhan pokok dan utama masyarakat Bali sebagai sumber karbohidrat utama. Konsumsi beras di Provinsi Bali terus meningkat setiap tahunnya namun tidak diimbangi dengan peningkatan produksi beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh harga beras, jumlah penduduk, jumlah kunjungan wisatawan domestik dan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara terhadap konsumsi beras serta bagimana Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) memoderasi pengaruh harga beras dan jumlah penduduk terhadap konsumsi beras. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang didapat dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali, Dinas Pertanian Provinsi Bali, Dinas Pariwisata Provinsi Bali dan dinas terkait lainnya. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskritif dan analisis asosiatif menggunakan analisis regeresi linier berganda, analisis variabel moderating. Hasil analisis menunjukan jumlah penduduk, jumlah kunjungan wisatawan domestik dan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi beras, sedangkan harga beras berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap konsumsi beras Provinsi Bali tahun 1983-2016. PDRB secara signifikan memperkuat pengaruh harga beras dan jumlah penduduk terhadap konsumsi beras Provinsi Bali tahun 1983-2016.