THE INFLUENCE OF INTELLECTUAL INTELLIGENCE, EMOTIONAL INTELLIGENCE AND SPIRITUAL INTELLIGENCE IN ETHICAL BEHAVIOR WITH EXPERIENCE AS A MODERATING VARIABLE - dewi, tiara kusuma; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.09.TAHUN 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual pada perilaku etis dengan pengalaman sebagai variabel pemoderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner dengan auditor sebagai responden dan diukur dengan menggunakan Skala Likert 5 poin. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis Moderate Regression Analysis (MRA) Hasil analisis menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif pada perilaku etis. Pengalaman dapat memperkuat pengaruh kecerdasan intelektual pada perilaku etis. Pengalaman dapat memperkuat pengaruh kecerdasan emosional pada perilaku etis. Pengalaman dapat memperkuat pengaruh kecerdasan spiritual pada perilaku etis.