PENGARUH TINGKAT PENGUNGKAPAN CSR PADA HUBUNGAN ANTARA KINERJA KEUANGAN DAN RETURN SAHAM - Dwijayanti, Ni Made Ayu; Wirakusuma, Made Gede; Suardikha, I Made Sadha (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; Volume 01.No.01.Tahun 2012.)
ABSTRAK Ketidakkonsistenan hasil penelitian mengenai pengaruh kinerja perusahaan yang diukur dengan ROA dan EVA terhadap return saham  mengindikasikan adanya variable interaksi yang berpengaruh yaitu pengungkapan CSR. Stakeholder theory menyatakan bahwa perusahaan memiliki salah satu satu tanggung jawab kepada stakeholder, dengan melakukan pengungkapan sosial. Pengungkapan CSR diharapkan dapat memberikan sinyal kepada pihak ekternal termasuk investor dalam meningkatkan citra perusahaan yang tercermin dengan peningkatan return saham. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia pada tahun buku 2007 sampai tahun 2010. Pengaruh variabel interaksi diuji dengan Moderated Regression Analysis (MRA), dan uji beda koefisien regresi variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja akuntansi ROA dan EVA secara parsial berpengaruh positif terhadap return saham. Sedangkan pengungkapan CSR tidak terbukti secara signifikan sebagai variabel interaksi pada hubungan antara ROA dengan return saham, maupun EVA dengan return saham. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengukuran kinerja ROA dibandingkan EVA.   ABSTRACT The inconsistency of the results of research on the influence of corporate performance as measured by ROA and EVA to stock return indicates a variable interactions that influence the disclosure CSR.Stakeholder theory states that the company has one of the responsibilities to stakeholders, by doing social disclosure. CSR disclosure is expected to give a signal to external parties including investors in enhancing the corporate image is reflected by an increase in stock returns. The research was conducted at the Indonesia Stock Exchange in the year 2007 to 2010. Effect of interaction variables were tested with the Moderated Regression Analysis (MRA), and the regression coefficients of different test variables. The results showed that the performance of accounting ROA and EVA partially positive effect on stock returns. While the disclosure of CSR is not proven significantly as a variable in the relationship between ROA interaction with stock returns, or EVA with stock returns. The results of this study also showed that there are significant differences between ROA compared to EVA performance measurement.
Keywords: ROA, EVA, CSR and Return stock