PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONALONAL PADA PT SUKA PANDAWA - Kesawa, I Made Wijaya; Supartha, I Wayan Gede; Subudi, I Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.05.NO.08. TAHUN 2016, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh iklim organisasi, kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, mengkaji pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional dan mengkaji peran mediasi kepuasan kerja terhadap hubungan iklim organisasi dengan komitmen organisasional. Populasi penelitian ini berjumlah 122 dan menggunakan simple random sampling serta menggunakan rumus Slovin dalam pengambilan sampel, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 55 karyawan. Structural Equation Model ing (SEM) menggunakan pendekatan variance based dengan Partial Least Square (PLS) serta melakukan uji VAF untuk pengujian variabel mediasi merupakaan alat analisis yang digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif antara iklim organisasi terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasionalonal dan adanya pengaruh positif antara kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional serta kepuasan kerja sebagai mediasi terbukti memberikan pengaruh langsung terhadap hubungan antara iklim organisasi dan komitmen organisasionalonal.
Keywords: Organizational Climate, Job Satisfaction and Organizational Commitment