PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL PADA PERTUMBUHAN EKONOMI DENGAN MODERASI AKUNTABILITAS PELAPORAN KEUANGAN - Yudha, Dewa Made Adi Kesuma; Wirakusuma, Made Gede; Rasmini, Ni Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.05.NO.08. TAHUN 2016, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh desentralisasi fiskal pada pertumbuhan ekonomi dan kemampuan akuntabilitas pelaporan keuangan dalam memoderasi desentralisasi fiskal pada pertumbuhan ekonomi. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dari kabupaten/kota di Provinsi Bali tahun 2007 sampai dengan 2013. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan Moderated Regression Analysis . Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa derajat desentralisasi fiskal berpengaruh positif pada pertumbuhan ekonomi dan akuntabilitas pelaporan keuangan tidak memoderasi pengaruh desentralisasi fiskal pada pertumbuhan ekonomi.
Keywords: desentralisasi fiskal, akuntabilitas, pertumbuhan ekonomi