PERILAKU KONSUMEN MENGKONSUMSI BERAS ORGANIK DIKOTA DENPASAR BERDASAR THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Eka Putra, I Komang Trisna; Sukaatmadja, I Putu Gde; Kerti Yasa, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.05.NO.08. TAHUN 2016, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji model yang menyajikan efek dari sikap, norma subjektif, kontrol perilaku, dan niat beli terhadap perilaku membelian beras organik. Responden penelitian ini sebanyak 160 ibu rumah tangga yang pernah mengkonsumsi beras organik lebih dari duakali di Kota Denpasar. Instrumen pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Metode analisis menggunakan Structural Equqtion Modeling (SEM) dengan program AMOS. Variabel yang digunkan pada penelitian ini adalah sikap, norma subjektif, kontrol perilaku, niat dan perilaku. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sikap terhadap membeli beras organik, norma subjektif, dan kontrol perilaku secara signifikan memberikan efek positif bagi niat beli makanan organik. Niat beli beras organik secara signifikan memberikan efek positif bagi perilaku membeli beras organik. Kontrol perilaku memberikan efek positif  dan signifikan untuk perilaku membeli beras organik. Lebih rendahnya nilai koefisien pengaruh langsung persepsi kontrol perilaku terhadap perilaku membeli beras organik karena adanya beberapa faktor seperti: harga, kemudahan, keamanan, dan kualitas.
Keywords: beras organik, sikap, norma subjektif, kontrol perilaku, niat pembelian, perilaku pembelian.