PENGARUH ADVERSE SELECTION DAN NEGATIVE FRAMING PADA KECENDERUNGAN ESKALASI KOMITMEN - Ari Puspa Sari, Ni Kadek; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.05.NO.03.TAHUN 2016, 2016)
Eskalasi komitmen merupakan suatu pengambilan keputusan untuk  meningkatkan atau memperluas komitmen terhadap suatu proyek atau investasi tertentu meskipun proyek atau investasi tersebut mengindikasikan kegagalan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris dari pengaruh adverse selection dan pengaruh negative framing pada kecenderungan eskalasi komitmen. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen faktorial 2 x 2 dengan instrumen berupa kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa S2 program MAKSI dan MM sebagai proksi  manajer yang dipilih dengan teknik purposive sampling , yaitu telah menempuh mata kuliah Akuntansi Manajemen dan Manajemen Keuangan sebanyak 196 partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah two ways ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adverse selection berpengaruh pada kecenderungan eskalasi komitmen. Selain itu, penelitian ini juga membuktikan kecenderungan eskalasi komitmen dipengaruhi oleh negative framing .
Keywords: Adverse selection, negative framing, eskalasi komitmen