PENGARUH LIKUIDITAS, FIRM SIZE, NILAI TUKAR, UTANG LUAR NEGERI TERHADAP KEPUTUSAN HEDGING PADA PERUSAHAAN FARMASI - Mauntina, Kharisma Inzia; Suryati, Suryati (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Fluktuasi nilai tukar selalu dipengaruhi oleh ketidakpastian. Meminimalisir kerugian dalam suatu perusahaan perlu menerapkan manajemen risiko, salah satunya hedging. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Firm Size, Nilai Tukar, dan Utang Luar Negeri terhadap Keputusan hedging pada perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Metode yang digunakan dalma penelitian ini adalah metode kuantitatif dan sampel penelitian terdiri dari 20 perusahaan dengan total 100 sampel observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan SPSS 27. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Hedging. Firm Size berpengaruh positif terhadap Hedging. Nilai Tukar dan Utang Luar Negeri tidak berpengaruh terhadap Hedging. Mengacu pada hasil riset disarankan perusahaan dengan skala operasional yang sudah luas untuk menerapkan strategi hedging dalam perusahaannya karena perusahaan yang berskala besar lebih banyak menghadapi risiko kerugian karena volatilitas pasar.