PERAN PRAKTIK HUMAN RESOURCE MANAGEMENT TERHADAP RETENSI KARYAWAN: SUPPORTIVE WORK ENVIRONMENT SEBAGAI MEDIATOR - Febriyanti, Berliana Uci; Wulandari, Fitri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.04.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i04.p07, 2025)
Karyawan merupakan aset berharga bagi perusahaan, sehingga mempertahankan mereka menjadi tantangan utama dalam manajemen sumber daya manusia (HRM). Penelitian ini menganalisis pengaruh praktik HRM terhadap retensi karyawan dengan mediasi Supportive Work Environment (SWE), menggunakan data dari 138 responden di berbagai perusahaan di Indonesia yang dianalisis dengan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap SWE (koefisien 0,291; p = 0,017) dan retensi karyawan (koefisien 0,384; p = 0,000). Penilaian kinerja juga berdampak positif terhadap SWE (koefisien 0,512; p = 0,000) dan retensi karyawan (koefisien 0,290; p = 0,001). SWE sendiri berpengaruh positif terhadap retensi karyawan (koefisien 0,310; p = 0,002). Namun, pelatihan dan pengembangan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap SWE (koefisien 0,128; p = 0,367). Temuan ini mendukung Social Exchange Theory (SET), yang menjelaskan bahwa karyawan cenderung menunjukkan loyalitas lebih tinggi ketika merasa dihargai melalui kompensasi yang adil dan sistem evaluasi yang transparan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya kebijakan HRM yang berfokus pada kompensasi dan penilaian kinerja untuk meningkatkan retensi karyawan, serta perlunya evaluasi lebih lanjut terhadap efektivitas program pelatihan dan pengembangan dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung.