DETERMINAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PARFUM LOCAL BRAND (STUDI PADA WANITA BALI) - Aghivirwiati, Gusti Ayu; Wiwik Purnamayanti, Ida Ayu Gede; Suarjaya, I Kadek Dwi; Dharma Saputra, I Putu Andika; Mira Dwijayanti, Ni Kadek (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.05.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i05.p04, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepercayaan terhadap merek lokal dan nilai yang dirasakan terhadap keputusan pembelian parfum merek lokal pada wanita Bali. Penelitian ini penting mengingat pesatnya pertumbuhan industri parfum lokal di Indonesia, yang didorong oleh meningkatnya kesadaran konsumen terhadap produk-produk yang mencerminkan identitas budaya dan keberlanjutan. Penelitian ini berfokus untuk memahami preferensi unik wanita Bali, yang memiliki selera berbeda terkait aroma, estetika, dan nilai budaya. Menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei dan analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), penelitian ini menemukan bahwa baik kepercayaan terhadap merek lokal maupun nilai yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kepercayaan terbukti memiliki dampak positif yang kuat terhadap nilai yang dirasakan, yang pada gilirannya mempengaruhi perilaku pembelian. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan agar merek parfum lokal fokus pada penguatan kepercayaan konsumen, meningkatkan kampanye edukasi tentang manfaat produk, dan menonjolkan nilai budaya dan keberlanjutan mereka untuk meningkatkan strategi pemasaran dan loyalitas konsumen.