KINERJA KEUANGAN PERBANKAN DAN HARGA SAHAM: PERANAN SUKU BUNGA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Meliza, Meliza; Norkhasanah, Salam; Magetana, Dewi Yuniar (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Kinerja perbankan berdampak pada volume perdagangan saham sektor keuangan dan nilai transaksi sektor keuangan. Kinerja keuangan perbankan menjadi rujukan bagi investor dalam memutuskan untuk membeli atau menjual saham sektor perbankan. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh kinerja keuangan perbankan yang diukur dengan capital adequacy ratio (CAR), net profit margin (NPM) dan non-performing loan (NPL) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode tahun 2021 hingga 2023. Penelitian ini juga menganalisis peranan suku bunga sebagai variabel moderasi. Teknik analisis menggunakan ordinary least square (OLS) digunakan untuk menguji keberadaan pengaruh CAR, NPM, dan NPL terhadap harga saham serta peranan suku bunga sebagai variabel moderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa NPM menghasilkan pengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Semengtara, NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Sedangkan suku bunga berhasil memperkuat pengaruh NPL dan harga saham.