PENGARUH EKOSISTEM DIGITAL TERHADAP KECENDERUNGAN PEREMPUAN PEMILIK UMKM MENGGUNAKAN METODE PEMBAYARAN NON-TUNAI DI KUTA SELATAN - Meydianawathi, Luh Gede; Tisnawati, Ni Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.01.TAHUN.2025, 2025)
Transformasi teknologi digital yang ditunjukkan oleh pesatnya kemajuan ekosistem digital, telah mebawa banyak kemajuan pada teknologi digital terutama pada system pembayaran. Kemudahan bertransaksi dengan memanfaatkan teknologi digital, efisiensi dan keamanan adalah alasan mendasar banyaknya masyarakat dan pelaku UMKM memanfaatkan pembayaran non-tunai dalam menjalankan usaha sehari-hari. Namun masih terdapat banyak kendala dalam adopsi fintech ini, terutama banyak dialami oleh perempuan pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekosistem digital dan variabel control lainnya terhadap kecendrungan perempuan pemilik UMKM dalam menggunakan metode pembayaran non-tunai di Kuta Selatan. Menggunakan teknik purposive sampling, pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui wawancara terhadap 98 orang responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi model binary logistic. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekosistem digital yang mendukung sangat mempengaruhi kecenderungan perempuan pemilik UMKM di Kuta Selatan dalam menggunakan metode pembayaran non-tunai.