PENGARUH KEMAJUAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PENGETAHUAN INVESTASI TERHADAP MINAT INVESTASI GENERASI Z DI PASAR MODAL - Sastradewi, Ni Kadek Selvia; Putra, I Nyoman Nugraha Ardana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.05.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i05.p10, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak Kemajuan Teknologi Informasi dan Pengetahuan Investasi terhadap Minat Investasi Generasi Z, dengan fokus pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Data penelitian diperoleh melalui kuisioner dengan 100 responden yang terpilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik ini digunakan untuk memastikan bahwa responden memenuhi kriteria tertentu, yaitu mahasiswa yang sudah memiliki pengetahuan mendasar tentang investasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda melalui software SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa Pengetahuan Investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi, dan Kemajuan Teknologi Informasi juga memberikan pengaruh positif serta signifikan. Penelitian ini menekankan pentingnya literasi keuangan dan teknologi digital sebagai strategi untuk meningkatkan partisipasi generasi muda dalam pasar modal. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi institusi pendidikan dan regulator pasar modal dalam merancang kebijakan dan edukasi yang efektif guna menarik minat investasi generasi muda secara berkelanjutan. Peningkatan nilai investasi di pasar modal pada generasi muda terjadi karena perkembangan teknologi dan semakin tingginya literasi keuangan.