PERAN BIG DATA ANALYTICS DALAM HUBUNGAN PRUDENCE MENGATASI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Besli, Eugenius (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.01.TAHUN.2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran big data analytics sebagai variabel moderasi dalam hubungan prudence terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian dilakukan pada perusahaan BUMN Indonesia yang go public tahun 2021-2023. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling . Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Varibel moderasi diperlakukan sebagai variabel quasi moderasi dan variabel pure moderasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prudence berpengaruh negatif (-5,486 dan -5,198) terhadap kecurangan laporan keuangan serta signifikan pada taraf 10% pada model quasi moderasi dan signifikan pada taraf 5% pada model pure moderasi. Semakin tinggi tingkat penerapan prinsip prudence maka semakin rendah peluang perilaku manipulatif. Variabel moderasi big data analytics secara konsisten tidak memberikan pengaruh pada model penelitian baik sebagai variabel quasi moderasi maupun pure moderasi. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikan 0,695 pada model quasi moderasi dan 0,683 pada model pure moderasi. Implementasi big data analytics dalam bentuk perangkat lunak masih sangat rendah. Rata-rata penggunaan perangkat lunak pada perusahaan BUMN go public hanya 1% dari total aset. Penggunaan big data analytics yang rendah menyebabkan tidak ada pengaruh berarti yang diberikan pada model penelitian.