DAMPAK PENGGUNAAN E-WALLET TERHADAP EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN DIMODERASI OLEH DIGITAL NATIVE PADA GEN Z - Lisnayanti, Ni Wayan Sri; Sukma, Paradisa (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.03.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i03.p03, 2025)
Perkembangan fintech di Indonesia telah mengubah model bisnis konvensional menjadi bisnis modern. Salah satu teknologi yang kian popular di kalangan Gen Z adalah e-wallet . Penggunaan e-wallet yang kian meningkat di kalangan Gen Z menunjukkan adanya adopsi teknologi keuangan yang tinggi sehingga mempengaruhi keputusan finansial mereka untuk lebih cepat dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh e-wallet dan peran moderasi dari digital native terhadap efisiensi pengelolaan keuangan Gen Z. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 233 mahasiswa. Data diolah menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa e-wallet berpengaruh positif terhadap efisiensi pengelolaan keuangan Gen Z. Pengaruh e-wallet tersebut dikuatkan oleh peran digital native sebagai moderasi. Implikasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa e-wallet dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, yang memberikan manfaat bagi pengembang teknologi, institusi pendidikan, dan pembuat kebijakan (pemerintah) untuk mendukung literasi keuangan digital di kalangan Gen Z.