PENGARUH PEMBERDAYAAN PEREMPUAN TERHADAP PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Salina, Marchella Gabiel; Firman, Afrizal; Maichal, Maichal (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.03.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i03.p06, 2025)
Pariwisata banyak dikembangkan di setiap negara-negara di dunia, temasuk Indonesia. Provinsi Sulawesi Utara merupakan salah satu provinsi yang memiliki potensi pada sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pengaruh pemberdayaan perempuan dari aspek ekonomi, sosial, lingkungan dan psikologi terhadap pengembangan pariwisata berkelanjutan di Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS-SEM (Partial Least Squares - Structural Equation Modelling). Jenis data menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan menyebarkan langsung kuesioner melalui fisik dan melalui google form. Populasi penelitian seluruh perempuan yang memiliki usaha berkaitan dengan sektor pariwisata dengan total sampel 77 responden. Teknik pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan (purposive sampling). Hasil penelitian terdapat dua variabel yang tidak berpengaruh yakni pemberdayaan ekonomi dan pemberdayaan sosial tidak berpengaruh terhadap pembangunan pariwisata berkelanjutan. Terdapat dua variabel yang berpengaruh signifikan yaitu pemberdayaaan lingkungan dan pemberdayaan psikologis yang berpengaruh signifikan terhadap pembangunan pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi terhadap dampak pembangunan industri pariwisata secara teoritis maupun praktikal khususnya pada temuan yang terjadi di Provinsi Sulawesi Utara.