DYNAMIC CAPABILITIES AND CATUR PARAMITHA: THE MEDIATION AND MODERATION ROLE FOR BUSINESS PERFORMANCE - Indrawati, Ayu Desi; Triaryati, Nyoman; Arsawan, Wayan Edi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.11.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i11.p09, 2024)
Ketidakkonsistenan temuan hubungan orientasi kewirausahaan dan kinerja bisnis ini mendorong perlunya melakukan investigasi lanjutan untuk memperjelas hubungan kedua konstruk sekaligus menambah literatur relevan. Riset ini bertujuan untuk menginvestigasi kapabilitas dinamis dan Catur Paramitha sebagai mediator dan moderator dalam pengaruh orientasi kewirausahaan pada kinerja bisnis dan juga menguji pengaruh orientasi kewirausahan, kapabilitas dinamis, dan Catur Paramitha pada kinerja bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 300 unit UKM kerangka sampel di Indonesia danvdianalisis dengan software SmartPLS. Hasil temuan mengindikasikan tingkat orientasi kewirausahaan yang kuat akan meningkatkan kemampuan dinamis UKM organisasi, sehingga tercipta sumber daya unik, langka, dan berharga sebagai kompetensi inti untuk menciptakan kinerja bisnis yang unggul. Selanjutnya, kapabilitas dinamis berperan menambah (mediasi parsial komplementer) pengaruh orientasi kewirausahaan pada kinerja bisnis, dan Catur Paramitha sebagai nilai kearifan local memiliki peran memperkuat (moderasi) pengaruh orientasi kewirausahaan pada peningkatan kinerja bisnis UKM.  Penelitian ini menyoroti pentingnya peran orientasi kewirausahaan, kapabilitas dinamis, dan Catur Paramitha sebagai sumber daya unggulan organisasi dalam mewujudkan kinerja bisnis yang optimal.