PENGARUH ORGANIZATIONAL CULTURAL LEADERSHIP DAN TEAMWORK TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE DENGAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Arisanti, Andini Ulima; Nasution, Juliana; Rahma, Tri Inda Fadhila (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.12.TAHUN.2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh  Organizational Cultural Leadership  dan  Teamwork  terhadap  Employee Performance  dengan  Organizational Commitment  sebagai variabel  intervening . Perkembangan organisasi yang cepat memerlukan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Salah satu faktor penting yang dipertimbangkan dalam penelitian ini adalah kepemimpinan budaya organisasi, yang dapat membentuk nilai, norma, dan perilaku yang mempengaruhi motivasi dan kinerja individu. Selain itu, kerja tim juga diyakini berperan penting dalam mencapai tujuan organisasi.  Organizational Commitment  dihipotesiskan sebagai faktor penghubung yang dapat memperkuat pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Organizational Cultural Leadership  dan  Teamwork  memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik langsung maupun melalui  Organizational Commitment . Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajer dan pemimpin organisasi untuk lebih memperhatikan pengembangan budaya organisasi yang mendukung kepemimpinan yang efektif dan kolaborasi tim yang solid, yang pada akhirnya dapat meningkatkan komitmen organisasi dan kinerja karyawan.