PENGARUH SOFT SKILL DAN HARD SKILL TERHADAP KOMPETENSI PEGAWAI PADA PT. BANK SUMUT SYARIAH KCP LUBUK PAKAM - Ardha, Gendis Raihan; Anggraini, Tuti; Nasution, Juliana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.10.TAHUN.2024, 2024)
Kemampuan Soft skill dan hard skill sangat dibutuhkan bagi setiap karyawan pada sebuah instansi termasuk pada PT. Bank Sumut Syariah Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh hard skill dan soft skill terhadap kompetensi karyawan di PT Bank Sumut Syariah KCP Lubuk Pakam terhadap 40 responden dengan teknik sampling jenuh. Dalam melakukan analisis data menggunakan regresi berganda, uji hipotesis klasik, F, t, dan koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis keterampilan tersebut mempengaruhi kompetensi karyawan secara signifikan, dengan soft skill memberikan dampak yang lebih besar. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi kedua keterampilan ini untuk meningkatkan produktivitas dan mencapai tujuan perusahaan, serta menekankan pentingnya strategi pengembangan yang secara bersamaan meningkatkan hard skill dan soft skill