PERAN TRUST DALAM MEMEDIASI PENGARUH SOCIAL MOTIVATION TERHADAP ONLINE PURCHASE INTENTION - Tirtawati, Ida Ayu Agung; Oktora, I Gede Nandya; Ekawati, Ni Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.01.TAHUN.2025, 2025)
Online purchase intention adalah perilaku konsumen yang menunjukkan niat membeli suatu produk secara online . Online purchase intention dapat dipengaruhi oleh dua variabel, yaitu social motivation dan trust . Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan peran trust dalam memediasi pengaruh social motivation terhadap online purchase intention . Penelitian dilakukan pada konsumen Skintific di Kota Denpasar dengan menyebarkan kuesioner secara online kepada 110 responden. Instrumen kuesioner dalam penelitian ini menggunakan skala Likert . Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social motivation memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap online purchase intention ; social motivation memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap trust ; trust memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap online purchase intention ; dan trust memiliki pengaruh positif dan signifikan memediasi secara parsial pengaruh social motivation terhadap online purchase intention . Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada pihak Skintific untuk memanfaatkan aspek social motivation dan trust sebagai strategi meningkatkan online purchase intention konsumen Skintific di Kota Denpasar.