PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN, KEPUTUSAN INVESTASI DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK - Tamini, Komang Eprianti; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.09.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i09.p06, 2024)
Riset ini berguna mengkaji dampak keputusan keuangan, investasi, serta profitabilitas pada nilai perusahaan. Subjek riset ini ialag perusahaan di sektor transportasi serta logistik yang terdaftar di BEI periode 2020–2022. Riset ini mempunyai konsekuensi teoritis dan praktis karena dapat menawarkan wawasan empiris dan praktis mengenai bagaimana keputusan pendanaan, investasi, juga profitabilitas memberi dampak di nilai perusahaan. Wawasan ini kemudian dapat digunakan sebagai dasar untuk penelitian selanjutnya. Sampel pada riset ini dengan total 24 perusahaan, memanfaatkan langkah pengambilan sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda ialah cara analisa yang dimafaatkan pada riset ini. Berdasarkan temuan penelitian, keputusan mengenai pendanaan memberi dampak positif pada nilai perusahaan, namun ketetapan mengenai investasi tidak mempunyai pengaruh tersebut. Profitabilitas, sebaliknya, berdampak positif pada nilai perusahaan. Saran untuk riset di masa depan agar bisa meneruskan riset ini dengan memasukkan variabel tambahan seperti likuiditas, kebijakan dividen, dan pertumbuhan aset ke dalam model penelitian. Guna mendapat hasil yang lebih komprehensif, penulis juga bisa menabah waktu riset serta memperluas objek riset.