PENGARUH STRUKTUR MODAL, STRUKTUR AKTIVA DAN MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Wartiningsih, Ni Luh Putu; Candradewi, Made Reina (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.09.TAHUN.2024, 2024)
Kinerja keuangan sangat diperlukan oleh manajemen perusahaan untuk membuat keputusan keuangan dan mempertahankan bisnis dalam jangka panjang. Semakin baik performa keuangan semakin mudah mendapatkan pembiayaan investasi. Desain riset yang digunakan adalah desain kausalitas untuk menganalisis hubungan struktur modal, struktur aktiva, manajemen modal kerja pada kinerja keuangan emiten transportasi dan logistik tahun 2018 hingga 2022. Metode yang diterapkan pada riset ini adalah observasi non-participant. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menerapkan SPSS versi 25. Hasil riset menunjukkan: Pertama, struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan. Kedua, struktur aktiva berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan. Ketiga, manajemen modal kerja tidak memberi pengaruh signifikan pada kinerja keuangan. Kajian teoritis dari hasil riset adalah mendukung pecking order theory bahwa pembiayaan utang memiliki risiko yang tinggi dibandingkan pembiayaan internal. Kajian praktis adalah emiten beserta investor dapat menggunakan temuan riset ini untuk meningkatkan profitabilitasnya maupun membuat keputusan investasi. Mengacu pada hasil riset disarankan manajer perusahaan dan investor mempertimbangkan variabel struktur modal dan variabel struktur aktiva karena kedua variabel tersebut menentukan keuntungan emiten.