GAYA KEPEMIMPINAN, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH, DAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Yanti, Ni Wayan Rita Ardina; Rasmini, Ni Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.11.TAHUN.2024, 2024)
Meningkatnya tuntutan untuk akuntabilitas dan transparansi dalam keuangan daerah seiring dengan berkembangnya sektor publik di Indonesia yang memerlukan penyampaian laporan keuangan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP), dan pemanfaatan teknologi informasi (TI) terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD) Kabupaten Badung. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 80 pegawai keuangan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Badung menggunakan teknik purposive sampling . Analisis data dilakukan dengan metode PLS berbasis SEM menggunakan SmartPLS. Temuan penelitian ini adalah gaya kepemimpinan, SPIP, dan pemanfaatan TI memiliki pengaruh positif dan signifikan pada kualitas LKPD Kabupaten Badung. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi pada pengimplementasian teori keagenan dan teori penerimaan serta penggunaan teknologi dalam pengelolaan keuangan daerah. Secara praktis, temuan ini dapat menjadi bahan masukan dan evaluasi bagi Pemerintah Kabupaten Badung atau pemerintah daerah lainnya terkait faktor-faktor yang perlu diperhatikan untuk menghasilkan LKPD yang berkualitas dan mampu memenuhi kebutuhan informasi keuangan bagi penggunanya.