DETERMINAN PENGGUNAAN E-WALLET PADA KALANGAN MAHASISWA - Kusuma, I Komang Wahyu Buana; Latrini, Made Yenni (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.03.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i03.p07, 2025)
Pesatnya perkembangan era digital telah meranah pada berbagai tatanan kehidupan, tanpa kecuali sistem pembayaran. Digitalisasi adalah salah satu sistem pembayaran dengan peralihan metode pembayaran konvensional ke metode pembayaran digital dengan layanan e - wallet . Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh persepsi kemudahan, persepsi manfaat, dan kualitas layanan terhadap keputusan penggunaan e - wallet pada kalangan mahasiswa. Populasi penelitian adalah mahasiswa program studi sarjana angkatan 2020 Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Udayana dengan sampel sebanyak 165 orang responden ditentukan dengan non-probability sampling menggunakan teknik convenience sampling . Hipotesis diuji dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan persepsi kemudahan tidak memberikan pengaruh pada keputusan penggunaan e - wallet . Persepsi manfaat serta kualitas layanan ditemukan berpengaruh positif pada keputusan penggunaan e - wallet , sehingga menunjukkan semakin baik kualitas dari pelayanan mengakibatkan keputusan pengaplikasian e-wallet dalam kegiatan transaksi keuangan semakin meningkat. Secara teoretis, penelitian ini memberikan pengetahuan tentang Technology Acceptance Model (TAM). Secara praktis, hasil penelitian memberikan pertimbangan bagi perusahaan penyedia aplikasi e - wallet agar konsisten memberikan kemudahan, manfaat, dan kualitas layanan terbaik bagi pengguna e - wallet .