DOES MENYAMA BRAYA MODERATE THE IMPACT OF DISCIPLINE AND WORK MOTIVATION ON LPD PERFORMANCE - Manuari, Ida Ayu Ratih; Cahyadi Putra, I Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.09.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i09.p18, 2024)
Peran Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di masyarakat Bali memiliki dampak yang signifikan dalam memajukan ekonomi. Kinerja LPD dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan LPD diyakini dipengaruhi oleh motivasi dan disiplin kerja dari para pegawai. Selain itu, budaya "menyama braya," sebuah konsep dalam masyarakat Bali yang menekankan kerjasama dan gotong royong, juga diyakini dapat memperkuat motivasi dan disiplin kerja pegawai dalam kinerja mereka di LPD. Penelitian ini melibatkan seluruh karyawan LPD di Kecamatan Mengwi sebagai populasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan menghasilkan 129 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya menyama braya di LPD mampu memperkuat pengaruh disiplin dan motivasi kerja karyawan terhadap kinerja mereka. Namun, disiplin dan motivasi kerja itu sendiri tidak secara langsung berdampak signifikan pada kinerja mereka. Diharapkan penemuan ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia di LPD, dengan menekankan pentingnya memperkuat konsep kearifan lokal, yaitu budaya menyama braya, dalam kehidupan kerja para karyawan di LPD untuk meningkatkan kinerja mereka.