PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PEMAHAMAN PAJAK DAN SANKSI WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Pradnya Wikrama Suputra, I Made Dwi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.10.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i10.p10, 2024)
Kepatuhan merupakan suatu perilaku patuh atau sikap disiplin terhadap peraturan atau perintah yang ditetapkan dengan kesadaran dari masing masing individu. Kepatuhan dapat terjadi dalam berbagai bentuk sepanjang seseorang menunjukkan perilaku dan sikap patuh terhadap sesuatu, contohnya seperti mematuhi peraturan atau permintaan dari orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kesadaran Wajib Pajak (WP), pemahaman pajak dan sanksi wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak serta untuk mengetahui variabel yang dominan terhadap kepatuhan wajib pajak hotel rumah kos Kabupaten Badung. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 254 sampel bersumber dari data wajib pajak aktif di Bapenda Kabupaten Badung Tahun 2023. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penelitian menggunakan metode analisis data yaitu analisis regresi linear berganda. Alat analisis pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS for Windows. Hasil penelitian menemukan bahwa kesadaran WP berpengaruh negatif terhadap kepatuhan WP. Temuan lainnya adalah pemahaman pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan WP. Serta sanksi WP berpengaruh positif terhadap Kepatuhan WP.