PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM PELAPORAN SURAT PEMBERITAHUAN TAHUNAN - Eka Suar Deni, Ni Luh (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.10.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i10.p09, 2024)
Riset ini bermaksud untuk menguji pengaruh penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pelaporan surat pemberitahuan tahunan. Populasi yang digunakan dalam riset ini adalah seluruh karyawan di Wilayah Bali dengan pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus slovin dengan sampel yang dihasilkan adalah 400 karyawan yang menggunakan fasilitas e-filing . Metodelogi yang digunakan di riset ini adalah kuantitatif dengan pengumpulan data langsung dari objek risetnya (primer). Metode pengambilan data dilaksanakan dengan metode survei lewat kuisioner yang dikirim pada responden melalui luring serta daring. Hasil riset menunjukkan bahwa penerapan sistem e-filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pelaporan surat pemberitahuan tahunannya. Hal ini dibuktikan melalui analisis regresi linier sederhana yang diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,309 yang dapat diartikan bahwa besarnya pengaruh penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pelaporan surat pemberitahuan tahunan adalah 30,9%. Hasil uji t statistik menghasilkan nilai signifikansi lebih kecil dari level of significant yaitu 0,001<0,05.