PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KREATIVITAS KARYAWAN YANG DIMODERASI OLEH PERAN MOTIVASI INTRINSIK - Anggarani, Putu Maira; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.08.TAHUN.2024, 2024)
Kreativitas karyawan merupakan salah satu hal penting dalam meningkatkan produktivitas, inovasi, dan daya saing perusahaan. Penelitian ini dilakukan karena tingginya intensitas kegiatan operasional yang memerlukan dukungan dari manajemen serta kreativitas yang ditunjukkan oleh karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kreativitas karyawan dengan peran motivasi intrinsik sebagai variabel moderasi. Melalui metode non-probability sampling dengan teknik saturation sampling atau sampling jenuh sejumlah 35 responden diambil sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan analisis dilakukan menggunakan regresi moderasi serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas karyawan. Selain itu, motivasi intrinsik memainkan peran sebagai moderator semu yang memperkuat hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan kreativitas karyawan. Implikasinya, Starbucks Reserve Dewata dapat meningkatkan pendekatan dalam menciptakan suasana yang membanggakan pemimpinnya serta meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi karyawan. Langkah-langkah ini diharapkan dapat memperkuat kreativitas karyawan dan menghasilkan manfaat positif bagi perusahaan.