PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL, DAN GOVERNANCE (ESG) DISCLOSURE TERHADAP FIRM VALUE PADA PERUSAHAAN TERINDEKS IDX30 - Margana, Nyoman Raynaldi Rizky; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.08.TAHUN.2024, 2024)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting bagi perusahaan dan investor. Pengoptimalisasian nilai perusahaan dapat meningkatkan kepuasan dari para pemegang saham serta menjaga keberlangsungan perusahaan secara jangka panjang. Perusahaan saat ini diharapkan dapat mengelola potensi finansial dan non-finansialnya guna meningkatkan nilai perusahaan. Salah satu komponen non-finansial perusahaan adalah aspek keberlanjutan perusahaan melalui penerapan Environmental , Social , dan Governance (ESG). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environmental Disclosure , Social Disclosure , dan Goveranance Disclosure terhadap firm value dengan pendekatan kuantitatif . Populasi penelitian ini terdiri dari 49 perusahaan yang pernah terdaftar dalam indeks IDX30 periode 2018-2022. Selanjutnya, didapatkan sampel berjumlah 9 perusahaan yang diobservasi selama lima tahun berdasarkan purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang secara konsisten tergabung indeks IDX30 serta mempublikasikan laporan keberlanjutan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, didapatkan bahwa Environmental Disclosure berpengaruh negatif signifikan terhadap firm value , sedangkan Social Disclosure berpengaruh positif signifikan terhadap firm value , dan Governance Disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap firm value .