DAMPAK PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI INSTRUMEN KEUANGAN PADA KUALITAS LABA - Agung Suaryana, I Gusti Ngurah; Damayanthi, I Gst Ayu Eka; Putri Budi Aryani, Pande Nyoman; Ardina Yanti, Ni Wayan Rita (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.02.TAHUN.2024, 2024)
Kualitas laba perlu diperhatikan oleh investor dalam pengambilan keputusan investasi. Kualitas laba yang baik meningkatkan manfaat laba dalam pengambilan keputusan investasi. Dewan standar berupaya untuk meningkatkan kualitas laba dengan melaksanakan perubahan standar akuntansi. Salah satu standar akuntansi yang mengalami perubahan di Indonesia adalah pemberlakuan pernyataan standar akuntansi (PSAK) 71 menggantikan PSAK 55. Penelitian bertujuan meneliti dampak penerapan penerapaan PSAK 71 pada kualitas laba. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2022. Perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI dipilih karena merupakan entitas dengan akuntanbilitas signifikan yang diwajibankan menggunakan PSAK 71 dalam penyusunan laporan keuangan mulai tahun 2020. Sampel akhir dipilih dengan teknik purposive sampling . Jumlah sampel penelitian sebanyak 160 amatan. Kualitas laba diukur dengan manajemen laba dan relevansi nilai. Alat analisis yang dugunakan adalah moderated regresion analysis (MRA). Hasil penelitian membuktikan kualitas lama setelah penerapan PSAK 71 lebih rendah penerapan PSAK 71.