PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DI KLINIK UTAMA BUNGA EMAS - Pradnyani, Dewa Ayu Putri Ari; Gede Supartha, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.10.TAHUN.2024, 2024)
Perputaran pegawai ( turnover) adalah pengunduran diri permanen secara sukarela maupun tidak dari suatu organisasi. Tahap sebelum terjadinya turnover yang sesungguhnya disebut turnover intention . Turnover intention ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti, adanya stres kerja dan tingkat kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention. Penelitian ini dilaksanakan di Klinik Utama Bunga Emas, dengan jumlah sampel yaitu 46 orang pegawai dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur ( Path Analysis) . Hasil penelitian menunjukkan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pegawai di Klinik Utama Bunga Emas. Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention pegawai di Klinik Utama Bunga Emas. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di Klinik Utama Bunga Emas. Kepuasan kerja merupakan variabel mediasi secara C omplementary ( partial mediation ) pengaruh antara stres kerja terhadap turnover intention pegawai di Klinik Utama Bunga Emas. Implikasi dari penelitian ini yaitu, kepuasan kerja memiliki peran penting, dimana dengan meningkatnya kepuasan kerja, maka tingkat stres kerja yang tinggi dapat ditekan dan mengakibatkan tingkat turnover intention akan turut menurun. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi dalam menganalisis permasalahan pada perusahaan, terkait dengan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi turnover intention sehingga penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial maupun masukan bagi perusahaan.