KOMPARASI REKSADANA SAHAM NASIONAL DENGAN REKSADANA SAHAM ASING - Artini, Luh Gede Sri; Darmayanti, Putu Ayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.03.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i03.p14, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan antara kinerja reksadana Nasional dan kinerja reksadana asing ketika pasar sedang bullish dan ketika pasar dalam keadaan bearish. Program SPSS digunakan untuk melakukan uji statistik dengan metode independent sample t-test yang membandingkan kinerja antara 15 reksadana Nasional dengan NAB tertinggi dan 15 reksadana asing dengan NAB tertinggi menggunakan nilai Jensen Indeks dan Treynor Indeks selama periode Bullish (2018) dan periode Bearish (2020). Saat bullish nilai indeks Jensen tidak berbeda antara kinerja reksadana nasional dan reksadana Asing, sedangkan indeks Treynor reksadana nasional lebih tinggi dibandingkan reksadana saham asing dan berbeda signifikan secara statistik. Saat bearish , kinerja reksadana nasional lebih baik dibandingkan kinerja reksadana asing baik untuk indeks Jensen maupun indeks Treynor dan secara statistik memiliki perbedaan yang signifikan.