DETERMINAN INTERNAL STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY AND REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA - Junaedi, I Komang; Baskara, I Gde Kajeng (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.10.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i10.p05, 2024)
Struktur modal penting bagi perusahaan karena jika gagal dalam menentukan struktur modalnya dengan baik, maka perusahaan akan menghadapi kesulitan keuangan serta akan berpengaruh pada nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal perusahaan sektor property and real estate di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2021. Sampel yang digunakan sebanyak 67 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling . Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia yang dikumpulkan dengan metode observasi non partisipan. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Namun, struktur aktiva dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan sektor property and real estate di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2021. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen dapat mengutamakan modal sendiri untuk mendanai investasi dan operasional ketika perusahaan berada dalam posisi menguntungkan dan likuid, sedangkan utang yang lebih besar dapat digunakan ketika perusahaan bertumbuh dengan pesat.