PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL, KETAATAN ATURAN AKUNTANSI, DAN KOMPETENSI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN PADA BPR SE-KABUPATEN GIANYAR - Agustina, Dea Ayu; Latrini, Made Yenni (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.07.TAHUN.2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, dan kompetensi terhadap kecenderungan kecurangan pada BPR se-Kabupaten Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di BPR se-Kabupaten Gianyar. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 119 responden dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling . Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode survei dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan PLS yang terdiri atas dua tahap, yaitu dengan pengujian outer model dan inner model . Pembuktian validitas dan reliabilitas pada indikator masing masing variabel dilakukan dengan uji outer model dan uji inner model dilakukan untuk menguji bagaimana pengaruh antar masing-masing variabel sesuai dengan hipotesis yang ditetapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal dan ketaatan aturan akuntansi berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan, serta kompetensi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan. Implikasi dari penelitian ini adalah sistem pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, dan kompetensi seluruh karyawan harus diterapkan dengan baik dan sesuai dengan semestinya sehingga meminimalisir kecenderungan kecurangan.