PENGARUH TRANSFER PRICING AGGRESSIVENESS, LEVERAGE, DAN FIRM SIZE TERHADAP TAX AVOIDANCE - Rita Dewi, Ni Made; Noviari, Naniek (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Penghindaran pajak merupakan strategi untuk meminimalisir pembayaran pajak secara legal dengan memanfaatkan kelemahan dari ketentuan perpajakan. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh transfer pricing aggressiveness , leverage , dan firm size terhadap tax avoidance . Seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2021 dipilih sebagai populasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang berbentuk asosiatif. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling . Jumlah perusahaan yang terpilih menjadi sampel penelitian sejumlah 12 perusahaan sehingga diperoleh 60 unit amatan. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa transfer pricing aggressiveness tidak berpengaruh terhadap tax avoidance , leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance , dan firm size berpengaruh negatif terhadap tax avoidance pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2021. Hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya peningkatan transfer pricing aggressiveness dan leverage pada suatu perusahaan tidak selalu mengindikasikan adanya peningkatan tax avoidance, serta semakin besar ukuran suatu perusahan maka tingkat tax avoidance pada perusahaan akan semakin rendah.