ANALISIS DETERMINAN PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA DALUNG KECAMATAN KUTA UTARA - Sri Yuni, Ni Made; Utama, Made Suyana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.07.TAHUN.2024, 2024)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis pengaruh luas lahan, jam kerja, tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan produktivitas terhadap produktivitas petani di Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara; 2) Menganalisis pengaruh luas lahan, jam kerja, tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan produktivitas terhadap pendapatan petani di Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara; dan 3) Mengetahui pengaruh tidak langsung luas lahan, jam kerja, tingkat pendidikan, dan pengalaman kerja terhadap pendapatan petani di Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara. Penelitian ini menggunakan 80 sampel yang diperoleh dengan teknik disproportionate stratified random sampling , untuk menganalisis data dalam penelitian ini digunakan teknik analisis jalur. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini, diungkapkan bahwa luas lahan, jam bekerja, dan pengalaman bekerja semuanya memiliki dampak yang positif serta signifikan terhadap pendapatan petani padi di Desa Dalung, baik secara langsung maupun tidak langsung. Variabel yang tidak berpengaruh secara langsung maupun tidak langsung adalah tingkat pendidikan petani.