PROFITABILITAS BANK PEMBANGUNAN DAERAH NON GO PUBLIC DI INDONESIA - Rosalina, Made Kiki; Suartana, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.10.TAHUN.2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari risiko kredit, tingkat penyaluran kredit dan risiko operasional pada profitabilitas Bank Pembangunan Daerah non go public di Indonesia pada tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan 63 sampel BPD non go public dan teknik analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel risiko kredit berpengaruh negatif tidak signifikan pada profitabilitas, variabel tingkat penyaluran kredit berpengaruh positif signifikan pada profitabilitas, serta variabel risiko operasional berpengaruh negatif signifikan pada profitabilitas. Penelitian ini memberikan kontribusi positif bagi semua pihak terutama manajemen BPD dalam meningkatkan kinerja serta memaksimalkan faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas sehingga BPD tetap dapat berkembang. Penelitian ini juga memberikan kontribusi positif bagi masyarakat pembaca, yaitu sebagai tambahan pengetahuan dalam mengambil keputusan untuk menggunakan jasa bank tertentu baik itu menyimpan atau meminjam dana berdasarkan kinerja bank.