PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PANDEMI COVID-19 SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Putri Budi Aryani, Pande Nyoman; Agung Suaryana, I Gusti Ngurah (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.11.TAHUN.2024, 2024)
Nilai perusahaan sektor kesehatan mengalami fluktuasi yang melonjak di tahun 2020 karena mencatat kinerja positif saat Pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh rasio likuiditas dan rasio profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sampai tahun 2021. Metode pengambilan sampel penelitian ini adalah metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, terdapat sebanyak 17 perusahaan selama 4 tahun pengamatan dari tahun 2018-2021, sehingga diperoleh sampel akhir sejumlah 68 sampel penelitian. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah metode observasi non partisipan. Teknik analisis data penelitian ini yaitu menggunakan uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan rasio profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan serta Pandemi Covid-19 memoderasi pengaruh rasio likuiditas dan rasio profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Implikasi penelitian ini yaitu mengonfirmasi teori sinyal dan teori kontingensi, menambah informasi bagi manajemen mengenai pentingnya likuiditas dan profitabilitas saat Pandemi Covid-19 sehingga tercapai kenaikan nilai perusahaan, serta menambah informasi bagi investor dalam mengambil keputusan investasi.