PENGARUH PROFITABILITAS, KOMITE AUDIT, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL PADA TAX AVOIDANCE - Dalem Praja Dhita, I Dewa Gede; Agung Kresnandra, Anak Agung Ngurah (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.09.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i09.p09, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas, komite audit, dan kepemilikan institusional pada tax avoidance . Profitabilitas diukur dengan ROA, komite audit diukur dengan jumlah anggota komite audit, dan kepemilikan institusional diukur dengan proporsi saham beredar yang dimiliki oleh pihak institusi lain diluar perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif berbentuk asosiatif. Pada penelitian ini menggunakan metode penentuan sampel non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 76. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh pada tax avoidance , komite audit tidak berpengaruh pada tax avoidance , dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan pada tax avoidance pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di BEI periode 2018-2021.