PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN STAKEHOLDER PRESSURE PADA KUALITAS SUSTAINABILITY REPORT - Adi Natha, I Putu Gede Surya; Dwija Putri, I Gusti Ayu Made Asri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.08.TAHUN.2024, 2024)
Laporan keberlanjutan yang berkualitas merupakan media yang penting karena dapat memenuhi tuntutan dari pemangku kepentingan dalam menjalankan kegiatan yang mempengaruhi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh mekanisme good corporate governance dan stakeholder pressure pada kualitas sustainability report . Penelitian ini dilakukan pada seluruh Perusahaan di Indonesia yang terdaftar menjadi peserta ASRRAT periode tahun 2018-2021. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling . Terdapat 21 perusahaan sampel, diobservasi selama empat tahun sehingga diperoleh 84 amatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa mekanisme good corporate governance dan tekanan lingkungan berpengaruh positif pada kualitas sustainability report. Stakeholder pressure yaitu tekanan konsumen dan tekanan pemegang saham tidak berpengaruh pada kualitas sustainability report, sedangkan tekanan karyawan berpengaruh negatif pada kualitas sustainability report . Implikasi dari penelitian ini memberikan bukti empiris penerapan teori stakeholder dan teori legitimasi, dalam membuktikan kualitas sustainability report yang ditentukan oleh adanya mekanisme good corporate governance , tekanan lingkungan dan juga tekanan karyawan.