DETERMINAN PEMILIHAN KARIER SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK - Suwitri, Ni Putu Bella Ari; Suartana, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.08.TAHUN.2024, 2024)
Karier merupakan aspek penting dan dapat mengarahkan kehidupan dan berkontribusi besar dalam penentuan tujuan hidup seseorang. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh motivasi, penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja, dan risiko profesi pada minat berkarier sebagai akuntan publik. Populasi penelitian ini mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana angkatan 2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling yang dihitung menggunakan Rumus Slovin dan mendapatkan sampel sebanyak 156 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner yang disebarkan melalui google form dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi, penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja berpengaruh positif, sedangkan risiko profesi tidak berpengaruh pada minat berkarier sebagai akuntan publik. Hal tersebut dikarenakan mahasiswa akuntansi pada umumnya belum memahami sepenuhnya mengenai risiko hukum yang ditanggung oleh akuntan publik terkait dengan jenis pekerjaan yang dilakukannya.